companyDormidontslogan

Реставрация мебели

Что делать, если мебель пришла в негодность? Можно купить новую, а старую выбросить. А если мебель антикварная, или досталась вам в подарок, или, может быть, вы просто к ней привыкли? Лучший вариант в таком случае – реставрация мебели.

Семейная гордость

Реставрация старой мебели – замечательная возможность для сохранения фамильных реликвий. Такая мебель передаётся из поколения в поколение и служит веками, радуясвоей долговечностью. Давно уже не вызывает сомнения тот факт, что старая мебель прочнее и надёжнее современных аналогов, так как создавалась из натурального дерева по утраченным сегодня технологиям. И в самом деле, при одинаковой временной эксплуатации у старой мебели подлежат реставрации только внешние детали, тогда как конструкции каркаса остаются крепкими.

Виды реставрации

Реставрация мебели может быть простой (повторное нанесение клея на ослабленные соединения, удаление пятен специальными очистителями или освежителями, смена покрытий на диванных подушках) и сложной, требующей времени (изготовление дубликатов сломанных частей на токарном станке, соскабливание старой и нанесение новой лакокрасочной отделки на шкаф, диван и т.д.).

Профессиональная реставрация

Можно самому реставрировать мебель либо доверить её профессионалу. Решение этого вопроса зависит от многих факторов: от того, насколько вы любите эту мебель, от пользы, которую получите после её реставрации, от стоимости и сложности восстановления мебели. Тем не менее, если мебель действительно антикварная (сделана около 100 лет назад и более), реставрировать её должен только специалист, причём специалист, разбирающийся именно в данной конкретной эпохе и конкретном стиле и технологии производства, поскольку плохо сделанная работа или неудачная реставрация могут значительно понизить, а то и свести к нулюценность вещи.

При реставрации любой мебели используются следующие основные приёмы:

Вне зависимости от целей и применяемых способов реставрацию мебели обычно начинают с соединений и каркаса. В большинстве случаев такой ремонт предполагает повторное склеивание или замену частей соединения. Чтобы сделать основное соединение, применяемое в производстве мебели («гнездо-шип»), достаточно пилы, стамески и деревянного молотка, хотя в настоящее время части мебели вырезаются с помощью специальных электроинструментов.

Поручить реставрацию вашей антикварной мебели желательно профессионалам, поскольку такая работа требует отточенных навыков, аккуратности, усидчивости, максимума терпения. Малейшая спешка в этом вопросе приводит к необратимым последствиям, из-за которых портится внешний вид и качество отреставрированного изделия. Именно поэтому в нашей компании работают высококлассные профессионалы, знающие своё дело от «А» до «Я» – мастера по ремонту и реставрации мебели, применяющие в своей работе не только современное оборудование, но и старинные рецепты, дающие превосходный результат.